Зарисовки Мурома

Зарисовки Мурома
(по памяти)

Тот, кто не видел Мурома с Оки,
Тот красоты не зрел, не видел Русской…
Сказал так Горький.  Как и Соловки…
Сей град – Звезда иконы старорусской.
                -.-

Люблю: заокские привольные луга…-
Там бочаги, как молоко  (после разлива),
Как лентой томно изгибается река…
На Комсомольской, после баньки - кружку пива!
                -.-

Цветёт сирень по палисадам…
На рынке в крынках – молоко,
Мочёных яблочек – услада…
И пристань… Дышится легко!
       -.-

Прекрасный город – благолепен.
Церква, монастыри и звон… -
Стремиться в высь.  Великолепен!
И душу  очищает  он.
          -.-

Спешит, торопится Ока…
Вся, от истоков и до стрелки
Шумит в крутые берега.
Осилить вплавь, то – не безделки!
           -.-

Старый рынок. Синий павильон.
С крынки в горсть – искушать молока…
В праздники – малиновый трезвон…
Жизнь вокруг – Истории река…
           -.-

Не таратайке по Толстого мимо лип…
Сквозь лаз на стадион… Коньки в руках…
Попался контролёру, значит – влип!
Малец не знает, что такое – страх.
                -.-

Веранда над обрывом в парке Окском…
По руслу вдаль мигают огоньки…
В зелёном одеяньи парк, неброском…
Гуляют пары… Носятся «чирки»…
                -.-

Оркестр бравурит медь. На танцплощадке…
Фокстрот, вальс, танго, медленный гавот…
Штиблеты, «лодочки» гуляют… Всё - в порядке.
Культурно отдыхает здесь народ.


Рецензии