Славному городу Мурому

Жителям славного города Отечества – Мурома
к его юбилею - 1150-летию

Для многих Русь-Отечества людей
Пол-века юбилей – рубеж прекрасный.
Среди лихих лесов, среди полей
Возник и встал в тот год судьбы опасной…

В 62-й с рождения Христа
Девятого с начала эры века…
Великого Истории холста
От Веры Христианской Человека…

На берегу красавицы Оки –
Крутом и гордом рубеже России
Град – Муром под Покровом Небеси –
По Знаку и Велению Мессии.

Люблю Московской каменную вязь,
Ворота деревянные, окошки…
Традиций быта временную связь,
Вишнёвые сады, цветы, дорожки…,

Кадушки, бочки, крынки, молоко,
Соленья, что на рынке продаются…
Красавицы реки лихой поток…
И люди! Что не стелятся, не гнутся!

Церква, под сенью неба куполов
И силу богатырскую Ильюши,
Что город-свет прославил в сонм веков
И яблони, крыжовник, сливы, груши…

Осенний светлый фестиваль цветов,
Огурчик с хрустом Муромский – как сказка!
Пол-жизни за него отдать готов.
В жару песок на пляже – нега, ласка…

Люблю Штапных задиристых ребят
Они – держать удары научили.
Люблю Толстого, Окский парк, девчат,
Что парами под рученьки ходили…

Как не любить, что Предками дано
Во Славу Православной Мать-Росии
Что выстрадано, древне и юно,
Что в душах его граждане носили…

Как славен город верными людьми
Февронья, Пётр – Любовь воспели Миру…
Мать Пушкина - Поэта всей Земли
На Муромской земле впитала Лиру…


Гладков, что написал «Давным давно»…
Прокудин – фотожур начала века…
Герой – Гастелло, Губкин – свет в окно
Открыл для нефти…  Имя человека -

Зварыкин  (телевиденья отец) -
Известно странам, континентам, весям…
Казанцева благословил Творец
И.Куликов Рось славил в пику бесям…

И Муромское воинство живот
Свой не щадило в битвах за Отчизну!
И в битве Куликовской у ворот…
Врага громило. И воспело тризну.

Под знаменем Суворовским, как стриж…
Очаков брало, Альпы обуздало,
За Севастополь, Берлин и Париж
Георгии за доблесть получало…

Русь ценит твёрдость Муромской руки
Что испокон веков Державе служит.
На страже строго верные полки…
Виктория в них с Глорией так дружит!

Мой Муромский народ, ты - соль земли:
Творец искусств, науки, предан вере,
Стремишься ввысь с надеждою – к любви…
Храни тя Бог. И счастья – в полной мере!


Рецензии