Весна в Дижоне

Весна в Дижоне -
струится облако пара утренних капель росы,
художница Эльза сегодня достала свой холст,
странно наблюдать, как на севере зарядили дожди,
смывая с французских улиц лоск.

Ну а в Дижоне сегодня слишком солнечно,
молодая дама щурится, всматриваясь в прохожих,
она недовольно хмурится, наверняка где-то задерживается
её суженый, своим нетерпением все эти дамы похожи.

Эльза стоит на набережной, мимо гуляют влюбленные,
сегодня, пожалуй, никто не попросит портрет,
уж слишком жарко позировать, солнце,
как раскаленное, может прохладнее станет в обед.

Пожилые банкиры прячутся в кофейнях, за газетами,
здесь хоть чуть-чуть обдувает их кондиционер,
официантки уже успели обменяться свежими сплетнями,
на светский манер.

В полдень город уж плавится, посетители ресторанов
выпивают прохладной сангрии, иностранка в цветастом
платьице флиртует с французом, представляясь
Анной - Марией.

Жизнь здесь кипит, хоть и медленно,
в привычной манере для горожан, редко,
когда бывает здесь ветрено, это все равно
не соответствует нраву парижан.

Вот уж клубятся сумерки, месяц
отбрасывает тень на мольберт,к вечеру
не стало прохладней даже от водной глади реки,
она лишь отражает от витрин электрический свет.

Эльза складывает в холщовый мешок акварель,
она задумчива и грустна,
её не радует ни тихая птичья трель,
ни цветущая дижонская весна.

У Эльзы на сегодня не осталось и планов,
но неожиданно кто-то направился к ней,
молодой человек с букетом алых тюльпанов,
остановился пред девушкой в свете фонарных огней.

- Сегодня слишком душно в городе, мне, право,
позировать было бы лень,
честно признаться,я не стал бы делать этого в холоде,
со мною от напряжения случается мигрень.

Но, если совсем уже честно,
давно я не видел такой как вы красоты,
поэтому в знак моего восхищения,
примите, пожалуйста, эти цветы.

Эльза смущенно краснеет,
подбирая слова для ответа,
и в этот момент её, право,
меньше всего волнуют портреты.


Рецензии