Прежаркий полдень, словно полдень в Спарте

Прежаркий полдень, словно полдень в Спарте,
когда ещё не топлены пути,
я родину свою на Млечной карте
пыталась как в беспамятстве найти.

Италия залита. Смотрят ямы
зрачками, отражающими небо.
И я смотрю в него зело упрямо
своим окном, разбитым кем-то в небыль.

Где ни была, шли "русские года",
а клубы туч всё корчились в падучей.
По-достоевски скроена беда
была, во сне со скал ныряя в тучи.

Всё тот же день, и та же непогода.
Но мне не лень сочесть прозрения года!
Ведь знаю, век мой кончиться быстрей,
чем ветр балтийский сдует снеговей.

Когда бы так, сжигая города,
я уходила вглубь, потом бежала
по волнам, по-балтийски в никуда,
но никогда рукою не дрожала.

Уже писала былью полных сот,
до озарения сдавливая кручей
сердечной чакры полный оборот,
по-достоевски радуясь падучей!

                28сентября 2007года


Рецензии