Вкусная азбука

Кто не пробовал хоть раз
Абрикос и Ананас?
А про сахарный Арбуз
знает даже карапуз.

Пейте морсы из Брусники
от простуды и при гриппе.
Шлёт привет из тёплых стран
жизнерадостный Банан.

Спор случился у ребят –
Вишня лучше, Виноград?
Разобраться не успели,–
быстро ягодки все съели.

Лежит рядышком Груша,
нельзя её скушать,–
она у жадного Пашки
в переднем кармашке.

С мамой были в магазине
и купили там по Дыне –
солнечного цвета,
с запахами лета.

Не оглохнуть бы от крика –
еже-еже-Ежевика!
Накормлю сестрёнку с братцем,
и на озеро – купаться!

Горькие у Ёлки
шишки и иголки.
Зато под нею в Новый год
тебя подарок сладкий ждёт.

Ранняя, желанная,
своя, не иностранная –
Жимолость на ветке
вкусней конфетки.

На солнышке поспела
лесная королева –
Земляника всем красна,
в любом виде хороша!

Надоели шоколад,
пряники и мармелад.
Не хочу Изюм, зефир,–
дайте, дайте мне Инжир!

Кисло-сладкий и молочный,
да ещё полезный очень
Йогурт кушать детям надо,–
много фруктов в нём и ягод.

Долго б мы ещё делили
на троих четыре Киви,
если б лишний не отдали,
пробегавшей мимо Вале.

Топнул ножкой “командир”,–
не хочу я рыбий жир.
Лучше дайте мне Лимон,
только с сахарным песком.

Лишь одной Малины вид
вызывает аппетит.
А с ватрушкой из неё
можно позабыть про всё.

Разрисую на картинке
золотую Нектаринку –
глазки, ротик, красный бок –
получился колобок!

Облепиха это клад
витаминов для ребят.
Кушайте желе, кисель
из неё хоть каждый день.

Сосчитаю-ка до ста я –
раз Папайя, два Папайя,
чтобы снились до утра
мне заморские края.

Собирали мы в корзину
черноплодную Рябину.
Хоть испачкались ужасно,
было весело – не страшно!

Выросла за полчаса
Сливы косточек гора.
Рядом с ней пустая чашка
и довольный очень Сашка.

Были мы у бабушки,
ели там оладушки,
а её варенье
из Тыквы – объедение.

Ах, спасибо, тётя Надя,
и за чай, и за Унаби –
сухофрукты мёда слаще.
Приглашайте к себе чаще!

Внукам дед колол Фундук,
Выпал вдруг Фундук из рук.
Кто ж вернёт под звонкий смех
Первым дедушке орех?!

В животике у Димки
урчат витаминки.
Эй, обжора! ни к чему
кушать пятую Хурму.

Любой Цитрус детям друг.
Выбирайте – есть грейпфрут,
есть помело, мандарин
и, конечно, апельсин.

Я Чернику ложкой ем.
Потому на зависть всем
буду я здоровым, сильным,
умным, добрым и красивым.

На Востоке – на базаре
Шелковицу продавали,–
если купишь килограмм,
полкило в придачу дам!

Он не овощ и не фрукт –
Щавелём траву зовут.
Из него готовят щи
и пекут с ним пироги.

С папой мы кроссворд решали, –
так о Юзу мы узнали.
Инте-инте-интересно,
что за фруктик неизвестный?

Яблоко же кушал каждый –
и малыш, и дядя важный –
в свежем виде и в сушёном,
запечённым и мочёным.

Азбуке без них никак –
мягкий знак (Ь) и твёрдый знак (Ъ),
а ещё есть Ы и Э.
Буквы вспомнили мы все!


Рецензии