По стопам Омара Хайяма

Будь милосерднее со мною, жизнь, мой виночерпий злой!
Не подливай мне больше лжи, бездушия и подлости отстой:
До дна отравлен ими я! Поистине из жизненного кубка
Готов я выплеснуть уже напиток горький твой ...

              ------------

О, моё сердце! Твой удел теперь, вовек не зная сна,
Из чаши скорби пить вино, испив её, проклятую, до дна.
Скажи, моя душа, зачем в моём ты поселилапсь теле,
Если покинуть это тело всё равно будешь должна ...?

              -------------

Жильцы заброшенных могил гниют в них долгие года.
Немало слабой плоти их уже исчезло без следа ...
Хмель жизни, их сваливший, не даёт прийти в себя им
До самого последнего в их жизни - Страшного суда!

              -------------

Никто из нас не лицезрел (воочию!) ни рая, ни геенны!
Вернулся ль кто оттуда в мир наш вещный, тленный?
Никто и никогда! Однако, эти призраки бесплотные для нас
Источник наших страхов и надежд ... Веками неизменный!

              -------------

Да знаешь ли ты как порою жалок слабый человек,
Как суетно-бесцелен его жизни горькой тяжкий бег?
Из чёрной глины бедствий долгих создан он и только
Успеет в мир вступить, пора уж уходить. Притом навек!

              -------------

Для тех, кто искушён уже в коварстве нашей с вами доли,
Все радости и все мученья происходят от одной неволи ...
И зло, и благо нам даны на краткий только жизни срок!
Так стоит ли лечиться от мгновенной нашей боли?
                3.02.13


Рецензии