Явление демона

Густой мрак окутал все вокруг, вой ветра слышен за окном.
В душе плетет тревога свои сети, а в доме – тишина.
И кто-то – чует мое сердце – балуется темнейшим колдовством
И где-то – знаю – бушует свирепая гроза.
Сквозь мрачный сон и голос призрачных теней явился демон предо мной –
Красив и страшен был, загадочен и грозен
И лик его не излучал смиренность и покой
И не читалось в нем любви, он был порочен.
Блистал своей слепительной коварностью,
Блистал своей улыбкой в лунном свете хитрой
И поражал меня своею гениальностью:
Играл на скрипке, и признавался он в любви сатирой.
Скрывал свою двуликость под улыбкой нежной
И прятал под холодным смехом свой обман,
Шутил, острил и говорил небрежно
И с ядом ласковым людей он искушал.
Но наступил рассвет. Исчез и демон вместе с ним,
Мне на прощание взмахнув рукой.
Исчезло наваждение и голос нежный стал мне мним,
Померк и облик красоты, остался червь в душе гнилой.


Рецензии