Под сводом сгинувших и будущих миров

Под сводом сгинувших и будущих миров,
Иконопись разветвлена живая,
В их чистых образах, настолько много слов,
Что даже молчаливость там святая.
С расцветом святость пробивает тьму,
Искусство, пусть и яркое, но строгое,
Изысканность святынь душой возьму,
Не прикасаясь к ним рукой, не трогая.
И теплоту покоя безмятежную,
В себя впитаю, как любовь дитя,
Чтоб чувственность, прекрасную и нежную,
Беречь во фресках и иконах чтя.
Подчёркнутая грация движений,
Как музыки волшебная борьба,
И столько в выраженьях изумлении,
Что видится в Святых отцах судьба.
Античность в образах и строгость лиц,
Вдруг призывает, тяжесть снять, покаяться,
Грехи собрав для пропитанья птиц,
А съеденное с пользой, не карается.
И вот уже с очищенным умом,
Уходишь в светский мир как исключение,
Запечатлев божественным зумом,
Духовный образ русского смирения.


Рецензии