Ну, здравствуй Страна!
В стране далекой
Стою одинокий такой,
Немного порочный,
Устало больной.
Всё есть у меня
Даже более.
Не нужно мне даже
Страдать.
О счастье, о, где же ты,
Счастье?
Тебя, как всегда,
Не видать.
А может быть
Ходишь ты рядом,
Встречаешься мне
На пути
И нежным таинственным
Взглядом
Мечтаешь о звездах
В ночи.
О, счастье, о, где же ты,?
Счастье!
Тебя мне совсем
Не видать.
Что нужно для
Счастья былого,
Что нужно мне
В жизни понять?
Да я уж, совсем
И не знаю
Как дальше
Мне жить
И строить
Судьбу.
По жизни
Такой одинокий,
Всё время куда-то
Бреду.
В далекой стране
Одинокой
Стою я, усталый
Такой.
Зачем же о, Боже,
Зачем же
Позвал Ты меня
За собой.
* * *
А где же страна,
Там где в роще
Трепещет с утра
Соловей
И стан робкой
Стройной березки
Стоит рядом с
Ивой густой.
О, где же, о, где же,?
О, где же!
Сады там, где
Вишня цветет
И яблони, и абрикосы,
Где кедр огромный
Растет.
* * *
Здорово, страна дураков,
Страна простодыр и воров,
Страна, где поля и леса,
Где бьют ключи святые,
Серебряные и золотые,
С прозрачно-искристой
Водой,
Что бьют под страдальной
Землей.
Страна, что
Взашей меня прогнала.
Здорово, страна!
Здорово, страна!
Не бей, страна,
Меня по голове,
Не бей мне
В бок
И невзначай,
Пощечину не дай
И сапогом своим
Железным
Под зад меня
Не пни,
Оставь меня
И не гони.
Мне лучше знать,
Где умирать –
На родине, в бору,
Хочу покинуть я тебя
На зорьке,
Поутру.
Пускай восходит
Солнце красное
И пусть не будет
Это знак
Для новой жизни
Красных знамений.
Дай Бог, все будет,
Но не так.
* * *
Ну, здравствуй и прощай,
Безликая страна,
Страна дебилов,
Прохиндеев,
Страна в глупых
Идеях,
Страна кровавых
Вождей,
Страна гениев
Старых,
Обиравших народ
До костей.
На костях можно
Сделать эпоху,
На костях
Революции стон.
Ну, зачем нам
История эта
Материнских слез
И тревожный
Колокольный трезвон.
Страна, где
Святых унижают,
Страна, где за правду –
На кол,
Иль в цепи
Тебя обуздают,
В клетку небо,
Седеешь в подвале сыром,
Как степной ты
Орел,
Ищешь небо,
Ну, а тебе
Красное зарево.
Не от солнца
Небо алое,
А пожарищем
Небо залито
И кровавым,
Кровавым дождем.
Ах, страна, ты моя
Обманутая!
Сколько будешь
Еще ты терпеть
И встречать зарево
Алое,
Голодать, умирать
И болеть.
Свидетельство о публикации №113020108712