Сталинград - кровавый снег

 декабрь 42-го.
 Волга.
 рыбацкая артель.
 

 Звучит команда рыбакам:
" В шеренгу стройся! "
  На "первый" рассчитайся и "второй"
 Тем, "первым", выдали
 гранаты, да винтовки. Вперёд!
 Нет времени для подготовки.
 Вперед! скорей вперед,
 в донскую степь !
 А люди , жизни, судьбы
 Там их не считали.
 Не важно, главное врага прорыв
 Остановить, успеть.
 Вы говорите , мол , горячий снег?
 О, нет.
 Кроваво - красный,
 От русской крови красный снег.
 Послушай, те
 хвалёные 
 Манштейна танки встали.
 Как  вкопаные.
 Дальше не прошли.
 Остановили , каких-то
 километров пятьдесят
 от Сталинграда

 И вот уж немцы, итальянцы
 и румыны спешно отступают.
 "Как прорван фронт у Богучара ?" ,
  - нервно курит Паулюс.
  " Не прорвались ? ",
 - то воет сам Адольф.

 НЕ ПРО-РВА-ЛИСЬ.

 Не прорвались, чёртяка бесноватый
 Всё, аллес, то конец настал
 Для вас и вашей армии,
 Без вариантов.
 Тут всем " порядкам новым "
 Тотальный,
 Окончательный пришел... 


 февраль 1943.
 Сталинград.
 капитуляция.
 победа.

 Вот город,
 Стёртый беспощадно
 С лица земли.
 Лежит в руинах,
 Вокруг лишь
 Смерть и снег
 Мороз и горы тел, здесь
 Немцы, русские
 Перемешались
 Мёртвые
 Мёртвые
 Мёртвые

  М ё р т в ы е ...

 Десятки, сотни, миллионы.
 А им бы жить, да жить.


 Тогда в строю
 Дед рассчитался
 На " второй ".
 Ему, отцу
 И мне, и брату -
 Нам
 Повезло.               
          

               

 
 12 февраля 2013 г


Рецензии
а что такое - ЦН?

Киселев Василий Иванович   22.03.2016 05:39     Заявить о нарушении
Царствие небесное

Андрей Ганюшкин   22.03.2016 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.