Технология

Ночь, улица, фонарь, аптека,
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи ещё хоть четверть века —
Всё будет так. Исхода нет.
(Блок)

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
(Пастернак)

            *****

Свеча   горела   на   столе
И   тёплым   светом   согревала
Она   спасала   нас   во   мгле
Сгорев   слезою   оплывала


С   утра   электрик   у   щита
Фальшиво   что-то   напевает
Я   по   нему   часы   сверяю
И   это   длится ... много   лет
Он   у   щита , как   околдован
Знакомый , мрачный   силуэт
А   может   он   к   нему   прикован
Итог   один – напруги   нет

Аптека , улица , фонарь
Колеблется   неверный   свет
Я   с   фитиля   сниму   нагар
Свеча   горит – исхода   нет

В   работе , право , он   эстет
Бог   знает   в   чём   его   призвание
Вопрос   простой , а   будет   свет
Ответ : немое   отрицание
Хлопочет   в   яростном   стремлении
Открыть   какой-нибудь   секрет
Награда   это   или   наказание
Итог   один – напруги   нет

Аптека , улица , фонарь
Колеблется   неверный   свет
И   плачут   свечи   на   столах
Живи   ещё   хоть   триста   лет


Огни   горят   дневного   света
Неправда , что   исхода   нет
Но   я   здесь   прожил   четверть   века
Мне   снится   у   щита   скелет .


Рецензии