Короткий роман
Краем разухабистым, краем словно морем
Тщуся в экипаже одолеть дремоту…
Хат чернеет сырость ливнем орошенных.
Мимо – гуси, бабы, парни тащат невод…
Впереди застава полосато зрится.
Далее все то же – без конца и края.
Выдался намедни терем на пригорке
С белыми колоннами, с мезонином в птицах
Птицах говорливых, душках сизокрылых
Ласточках веселых
Весь в кустах сирени, с липовой аллеей.
II
…На рысях подъехал удалой помещик.
Пригласил отведать у него обеда.
Кухнею хвалился, челядью проворной.
Я тут согласился – вовсе не напрасно!
Арманьяк дорожний оказался кстати…
Дело не в богатстве, алчности и счете.
Дело, видишь, в стиле, щедрости души.
Резались в лапту с ним и бильярд и .
С юною сестрою женушки его
С юною сестрою с именем Ульяна
Невзначай знакомя, думал наперед
Сей майор-хитрец, балагур отменный!
III
…Уезжал я с чувством, вызванным внезапно.
Уезжал я с грустью, грустью безотчетной
И, уже вскрыленный, думал возвратиться
В тройке с бубенцами за своей жар-птицей.
Взгляд туманя мыслью, я сквозь счастье плакал
Отирая очи белою манжетой чтоб не видел кучер.
…Заживем преславно с милой Улей в душу
Заведем детишек, рысаков да борзых…
Думал сквозь дорогу, что отбила зад
Меж равнин петляя и полей бескрайних
Льняных, конопляных, и озер дремотных
И отверстых чащ.
…Сад и парк насадим на аглицкий лад!
Холить и лелеять любушку свою
Всласть пить абрикосовку в родовом Завидовом
И с восходом солнца дрофу на болоте
Видеть-любоваться, тетерева слушать
и кукушке верить сколь годков прожить нам
В мерном кукованье.
Что бывает лучше выбора такого?
IV
Вдруг Зевеса ль, Сварга молнией блеснула
Мысль... явилась свыше, словно осенило!
Вытер лоб ладонью, вслух сказал – ого!
…Баб я петь заставлю; вызову из Рима
В глушь российских кущей
Славного маэстро, Пьетро Флорентино.
И покатят слухи - уши поотвиснут…
Не слыхали, что ли? Столбовой наш спятил
И затеял пуще прежнего чудить.
Опера в... Озерном?! Метр – певец оттуда.
Мы – из приглашенных. Видели водэ’виль.
Сцена как положено. Столбовой с женою
В ложах заседает, словно, в Питербурхе.
V
…Но актеры – кто ж они? …Все талант народный.
Мужики басистые, ибо много пороты…
Быть беде – с безротыми! (Пьетро тараторит).
С голосами хриплыми пьяными упоротыми…
Бабы взвоют роженицами – и, аморе миа!
Дьяк поскачет тенором как ишак – иа!
На премьеру оперы генерал приедет.
(глохнут ведь окрест бурые медведи).
Оплеух навешает Пьетро-итальянец.
Девицам-кокетницам - розами румянец.
Слыхано ль! Поди! Во, крест!
(это говорят, эхо повторяется стократ).
Эпилог
То ли мне привиделось, то ли мне приснилось?
Пролетел дорогу – показалось – малость.
Так и не сломалась, ось и не сломалась…
С мыслью бесшабашной пролетел дорогу
С думой расчудесной к самому порогу.
Вот и Слава Богу, вот и Слава Богу!
середина 90-х ХХ ст., Лондон
Свидетельство о публикации №113020107218