Недогон

   Я ведь старый стал, недогон.
   По утрам меня кости тревожат.
   И не хочется пить самогон.
   Я крестьянский, деревней стреножен.

   На мне пыль лежит от войны,
   Недомолвки всех уцелевших.
   Я дорогой им был до весны,
   И был песней для онемевших.

   Я мог запросто руку подать
   Дядьке-крёстному-брату мамы.
   Только брагу не хотел испивать,
   Что-то чувствовал - дорогу к храму.

   И был светел детский мой путь,
   И меня родня вся любила.
   Был весёлый, подвижный как ртуть,
   И звезда мне на небе светила.

   Не боялся я ничего. На ходу -
   Мог спрыгнуть и с поезда.
   Но трудился с мальства. Потому
   Был худым, словно стянутый поясом.

   Я с отцом дровишки пилил,
   С коромыслом ходил за водой.
   И стога ещё с детства вершил,
   И не спорил с моею судьбой...

   Вот и старость, и вот Колыма.
   А дорог-то сколько истоптано!
   Поднимаю шторку с утра,
   Вспоминаю то, что изроптано.

   1.02.2013 – 1.05.2024


Рецензии