Белый клоун

Он не жил – веселился, над собою смеясь.
Каждый день спать ложился, как лицом падал в грязь.
Не искал себе равных, видел в правде обман,
наслаждаясь обманом за нехваткой ума.

Просвещая убогих, сам не знал, что хотел,
но вознёсся до Бога перед дюжиной тел.
Он молился без меры и крестился, как мог,
зачарованно веря в то, что он – это Бог.

Нацепив на взгляд укор,
к небесам подняв глаза,
под прикрытием икон
этот Бог Богам сказал,
что пора устроить суд,
снять аксессуар с креста,
чтобы новый Иисус
заменил собой Христа.

Кандидатом на символ клоун вызвался сам –
и распяли красиво – головой к небесам –
пережитую веху мигом сдали в утиль…
Так никто и не въехал в то, что шут пошутил.

                Сентябрь 1996-Ноябрь 2000.


Рецензии