Пастораль

Ветер играет на флейте, песнь устремляется вдаль,
В синее-синее небо смотрит седой пастух,
-- Чару вина налейте, может пройдёт печаль.
Он подаёт завитый рог, он обращается в слух.
--Войте без толку лютые волки, в чаще скрывайтесь прочь,
--Остр мой клинок, взведен курок, взору подвластна ночь!

Овны резвятся как дети, неба прозрачен хрусталь,
Горное эхо вторит потехам –
Всюду звучит пастораль!


--Девы пастушки, где ваши кружки и серебристый смех!
Возжен костёр, ставлен шатёр, с мёдом развязан мех.
Лишь Солнце укроют скалы, короной блеснув золотой,
Грянут волынки, месяц застынет, пляс закружит огневой.
На увитый косами хмеля, лугов упадём изумруд,
Пьяны не от старого доброго эля – от пения юных губ!

Там дальних холмов перезвоны,
Из звёздного света, то горный хрусталь
Куют в жарких кузницах гномы –
Всюду звучит пастораль!


Стрелою ветер ревущий выпустил осени лук,
Под камнем, на склоне цветущем, веки сомкнул пастух.
Уж в искристый иней одета, искрится седая трава
И отроки и пастушки молчат у ночного костра.
Лишь пламени отблеск багряный, мерцает в недвижных глазах,
Да искры летят над лугами и гаснут на синих холмах.

--Куда он ушёл от дома?
Ни звука, ни слова в ответ.
--Иль в царстве загадочных гномов
--Он звёзд собирает рассвет?
-- Прозрачен металл звенящий, в янтарном огне горна
--Он плавит, на юность смотрящий, с вершины ночного холма!


Чу! С гор покатилося эхо, словами наполнило даль
-- Эй, чару вина налейте, прочь с сердца тоску печаль!
--Да песней залейтесь звонкой, и да укрепится дух!
--К небу зовёт трубящий рог, радостью полнит слух!
--Войте без толку лютые волки, в чаще скрывайтесь прочь,
-- Остр наш клинок, взведен курок, взору подвластна ночь!
--Нынче уже не дети, ладони сжимают сталь!
--Так ясен мир на рассвете.
--В сердце звучит пастораль!       _____


Рецензии