***

А что мы знаем о любви?
Что как-то так не так живется –
И день не в день, и в ночь неймется:
Душа томится, сердце ноет,
Забытья ждешь, да нет покоя...
Сон хоть зови, хоть не зови...
Горит огонь любви в крови?
Но что мы знаем о любви?
И что мы знаем о любви?
Ведь кем и как не увлечешься –
На зов природы отзовешься!
Спешишь, ломая все преграды,
Совсем не думая: «А надо ль?..» –
Все клумбы скопом оборви,
Смысл всех понятий обновив,
Но… разве это о любви?
А где она сама – любовь?
Ну да, конечно: чувств кипенье,
Везение и невезенье,
То бишь, взаимность-невзаимность,
И сверхсубтильная наивность,
Когда готов сгореть любой,
Ведя с самим собою бой…
И это все и есть – любовь?
Но что же есть оно – любовь?
То, что дана свобода чувствам?
А если это – грань искусства?
Или, страдая, понимаем,
Что этим нечто искупаем,
Себя готовые дарить?..
Ну, так о чем тут говорить...
Так что же есть оно – любить?
И что есть – правда о любви?
И почему ее не знаем?
Не потому ли повторяем
В своем глубоком неведенье
Поступками и поведеньем
Далеких пращуров своих,
Идущих на своих двоих
К великой правде о любви.


Рецензии