1987. Красота

Из  цикла  «Прозрение»

                КРАСОТА

     Меж  Содержанием  и Формой  –  давний  спор.
     Порой  в  них  есть  частичное  согласье,
     Но  –  нету  тождества.
     А  это  ведь  несчастий
     Причина  наших  всех.   Мы  с  давних  пор

     Живём  среди  всеобщего  разлада,
     И  бедами  трагически  чревато
     Несовпадение  меж  нашей  Сутью 
     И  –  закрывающим  её  лицом.

     И  на  Природу  мы  глядим  сердито  –
     На  ту,  которой  быть  хотим  «венцом»…
     А  будущее  всходит  на  крыльцо 
     В  короне  из  компьютеров  и  СПИДа…

     НО  ГДЕ-ТО  ЕСТЬ  ЗАВЕТНОЕ  ЛИЦО!
 
     Порой  Его  отдельные  черты
     Я  нахожу  в  отдельных  здешних  лицах  – 
     Но,   как  песок  сквозь  пальцы,  всё  струится 
     Здесь  по  законам  смерти  и  тщеты… 

     Порою  губ  изгиб  иль  долгий  взгляд 
     И линия  поющая  вдоль  скулы   
     Его  напомнят  и,  средь  жизни  гула, 
     Полузабытою  мелодией  звучат…

     Порою  прихотливый вырез  глаз, 
     Посадка  головы  на  стройной  шее
     Вдруг
     Обожгут  меня  и,  не  жалея, 
     О  Нём  прошепчут  –  или  прокричат...

     Оно  со  смертной  маскою  не  схоже, 
     Но  по законам  Вечной  Красоты 
     В  неведомом  краю  живёт. 
     И  всё  же  – 
     Разбросаны  средь  нас  Его  черты.

     Его,  терзая  прах,  мы  жадно  ищем, 
     Нося  всю  жизнь  в  себе...
     Но  сколько  раз,
     Подобно  клад  нашедшим  глупым  нищим,
     Его  в  себе  мы  втаптывали  в  грязь!

     О,  если  б  каждый  смог  в  себе  собрать
     Осколки  первозданного  богатства
     И  над  Душой  лихие  святотатства 
     Все  прекратить! 
     Быть  может  –  Благодать

     Здесь  поселилась  бы?!
     О,  если  б,  если  б 
     Могли  остановиться  мы  на  миг
     И  вслушаться  в  Себя  и  ноты  песни 
     Полузабытой  все  восстановить  – 

     И  вспомнить  То  Лицо!
     Тогда,  быть  может, 
     Чумной  среди  распада  стих  бы  пир?!
     Ведь  если  что-то  нам  ещё  поможет  – 
     Не  эта  ль  Красота  спасёт  наш  мир? …


   24  августа  1987,
   Апшерон,  станция  «Пляж»


Рецензии
Потрясающее стихо,респект!

Елена Куцеба   31.10.2016 23:28     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!
Оно и самой мне очень нравится. Одно из самых любимых.

Симург Джаннет Сеййид   19.04.2017 02:42   Заявить о нарушении