Прощальные стихи Николая Рубцова
Где та незримая черта
Промеж судьбой и долей?..
Едва от возраста Христа,
Беспутен и бездомен,
Седьмой водой на киселе,
Не в благостной палитре
Похаживал навеселе
С початою поллитрой.
Кутил, гулял - кто упрекнёт,
Тот упрекнёт Расею,
И белый шарф петлёй вразлёт
Повязывал на шею...
***
Николай Рубцов
Прощальные стихи
Зима глухая бродит по дорогам,
И вьюга злая жалобно скулит...
Я ухожу до времени и срока,
Как мне судьба постылая велит.
И я скажу: - В суровую минуту
Не так легко без друга обойтись,
Тебя, как тень, преследует повсюду
Шальной недуг, куда ни оглянись.
Но если друг при первом испытанье
Вдруг изменяет совести своей,
О нём дурную память в ожиданье
Грядущих дней безжалостно разбей!
И пусть он склонен был великодушно
Простить тебе обиду и пустяк,
И пусть вы жили весело и дружно,
Деля последний, может быть, пятак!
Что пользы в том? Забудь о нём, однако:
Такого друга разве не найдёшь
В любом другом, кто только не собака
И на неё покуда не похож?
***
Мое слово верное
прозвенит!
Буду я, наверное,
знаменит!
Мне поставят памятник
на селе!
Буду я и каменный
навеселе!..
Свидетельство о публикации №113020101352
Конечно славно б было пасть от пуль Дантеса
Но смерть Поэта на Руси всегда геройство
А мертвый он и мученик и все ценнее свойства
Саша Варламов 26.02.2013 08:04 Заявить о нарушении
Семён Кац 26.02.2013 16:04 Заявить о нарушении
Саша Варламов 26.02.2013 16:23 Заявить о нарушении
Бог своё, а чёрт своё -
Не примазываюсь к славе,
Восхищаюсь, вот и всё.
Семён Кац 27.02.2013 10:16 Заявить о нарушении
всего,т,к. у него есть стихи божественные и есть,
как у многих менее .Но его прекрасные стихи мне
кажется чувствуют все .Не чувствовать его невозможно,только если у читающего нет души.
Литоро 31.10.2017 19:38 Заявить о нарушении
Андрей Башкиров 13.12.2017 08:13 Заявить о нарушении