Баллада о юном бароне

В глуши, среди густых лесов
И маленьких полей,
Жил юноша, пригож лицом
На вотчине своей.
Отца не знал он с детских лет –
Погиб в бою барон,
Лишь лаской матери согрет,
Мужал и вырос он.
Как любит мать своё дитя
Мне вам не передать,
Но только знаем мы – нельзя
Веревкой привязать.
Он узнавал от старых слуг
О подвигах отца:
Как тот силён был, весел, крут –
Образчик удальства.
Не в силах юношу унять,
Задуть геройский пыл,
Чтоб славу рыцаря сыскать –
В поход идти решил!
Готовы латы, щит, копьё
И богатырский конь!
- Не плачьте мама я живой
Вернусь, окончив бой! -
Смотрел он в мамины глаза
И правду говорил,
Все чувства выдала слеза –
Как сильно мать любил.

Со всей страны созвал король
Чтоб на врага идти
Дворянство, рыцарей и голь
И наш барон средь них.
В далекий край уплыл отряд
И бился много лет,
Был ранен юноша не раз,
Но выжил и окреп.
В краю родном старела мать
И таяла от слёз,
И Бог решил её прибрать –
На небеса унёс.
Очнувшись от похмелья битв
Барон спешит домой,
Себя клянёт: как мог забыть
Про клятву, дом родной!
В пути заехал к графу он,
С кем вместе воевал,
Графиней, дочерью сражен –
Вот та о ком мечтал!
Вернувшись в замок блудный сын
Оплакал мать свою,
И на могиле он решил:
Пришла пора - женюсь!

Прекрасней пары не найти
В том королевстве вам:
Она – как ангел во плоти,
А он пример мужам!
Родился сын – голубоглаз,
Румян и белокур –
Растет средь алебард, кирас
Смышленый бедокур.
Барон мрачнеет с каждым днём –
Не может без войны,
И часто с боевым конём
Беседуют они.
И вот однажды, поутру,
Услышал зов трубы –
От короля гонец к нему:
Не сможет ли прибыть?
За славой рыцарской в поход
Отправится зовёт,
Кто не боится - не умрёт,
Тому не страшен черт!
Барон согласен и слуге
Тотчас даёт приказ:
- Коня, доспехи срочно мне!
Враги идут на нас!
Приготовленье, суета,
Мельканье, крики слуг,
Тиха, задумчива лишь та,
Кого женой зовут.
Вот, наконец, подходит к ней
Пред выездом барон,
Стоит жена и баронет…
Что это сон? Не сон?
Как будто мать стоит пред ним
Жива и молода,
Не верит он глазам своим:
Всё точно как тогда…


Рецензии