Назло Ей...

Завистники умрут, но зависть — никогда. Мольер
-----------------------------------------------

Его искушенье под звук камертона,
инерцией тянет, скрипит колесо…
От запахов красок, палитры, картона,
- в пленэрную жизнь затянула лассо.

Пегаса седлая, он с музою скачет,
беспечно бросая на ветер слова.
И каждому встречному взгляда не прячет,
- словами рисует сорвиголова.

Она появляется спешно нежданно,
 - ему объявляет, - что будет казнить,
А он понимает, что зависть бездарна,
- жалеет её, - только как разъяснить.

С презреньем и злобой листает страницы,
- (сюжет искорежен, - читает с конца)…
С ухмылкой, укором в его небылицы,
слюнявит кончину пиита глупца.

И щиплются перышки желтого цвета,
- «ему не взлететь», -(та, - стрелок еще тот)…
И падает «слово» вначале расцвета,
- уж больно открытый идёт оборот.

На взлёте стреляет как серую утку,
прицельно дуплетом сбивает мишень.
Друзьям объясняет, - что это всё в шутку,
- она не убийца, а корень женьшень.

Потом, в оправданье; - «так это бездарность!»
- зачем он пытается, что-то сказать?
- И вместо того, чтобы мне в благодарность,
марает бумагу, чтоб всех истязать…

К примеру, - во мне воспитанье другое,
- я с раннего детства, писала стихи…
- а он, как пришелец, наивный изгоя,
- и что там возьмешь кроме той чепухи.

- «Я мудрая дама, - а лучше, - кто знает?»
(и так постоянно тебя кто-то учит)
А зависть любого добьет, доконает;
- измажет, - засушит, - она же рассучит…


31 января 2013 года
---------------------------------------------------------
Есть одна старая притча...
 Когда- то давным давно старый индеец открыл своему внуку жизненную истину :
 — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков.
 Один волк представляет зло — зависть, эгоизм, амбиции, ложь ...
 Другой представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, добро, верность...

Молодой индеец, тронутый до глубины души словами деда, задумался и спросил: — А какой  волк, в конце концов, побеждает?..

Старик едва заметно улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот... волк, которого ты кормишь...


Рецензии