1980. Диалог

Из  цикла  «Прозрение»

                ДИАЛОГ

1. Сказал  однажды  зрячему  слепец:
   «Что  значит  –  СВЕТ?
   О  чём  ты  всё  твердишь?
   Или  обманщик  ты,
                или – глупец!
   Но  нас  ты  этой  басней  не  смутишь!

2. Мы  знаем:  холод  –  есть!
   Жара,  вода, 
   И  звук,  и  запах  есть  –
                там, где  еда! 
   Допустим  –  солнце  есть  –
                раз  есть  тепло!
   Но  –  свет!!!   
   И  как  такое  в  ум  пришло?!..

3. Да и зачем  он  нужен?!  Толку  мне
   Что  в  нём?!
   Варю  я  пищу  на  огне,
   Как  наши  деды, 
   И  пложу  детей
   Без  всяких  там  заоблачных  идей! 

4. Сплю  на  диване  мягком,  пью  «Бальзам» 
   И  на  работу  езжу  по  утрам.
   В  кафе  с  друзьями  сидя  вечерком, 
   Люблю  побаловаться  крепким  кофейком.

5. Ну,  а  с  Наукой  –  мы  давно  на  «ты».
   И  не  какие-то  там  хлипкие  цветы:
   Для  уменьшенья  мозговых  затрат
   Сам  изобрёл  недавно  новый  препарат!

6. Что  есть  прекрасней  нашего  житья?!
   Какие  там  «загадки  бытия»?
   Ты  просто  глуп!
   Кому  твой  нужен  «свет»?!»

   Что  зрячий  мог  сказать  ему  в  ответ?

7. Раскрыв   глаза,  он  улыбался  и  молчал…
   И  мир  ему  навстречу  расцветал.


   04.12.1980,
   Баку   


Рецензии