299. Исторические факты и Библейская Истина

Собирайте каждый, сколько кому съесть


<Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков,
что ядущий его не умрет> (Ин. 6:49,50).

Называя Себя Хлебом жизни, Иисус сравнил этот живой Хлеб с манной - небесным
хлебом, ниспосланным народу Израильскому. Обратимся к истории о манне,
записанной в 16 главе книги Исход, и сопоставим ее с принципом принятия
хлеба жизни.

Манна выпала накануне ночью и израильтяне очень удивились, увидев ее. <Что
это?> - спрашивали они. В действительности слово манна означает именно эти
слова.

<И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу. Вот что
повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть> (Исх.
16:15,16). Что означают слова: <по стольку, сколько ему съесть>? Прежде
всего здесь подразумевается количество членов семьи, но можно усмотреть и
другой смысл.

Живя в Глендэйле недалеко от пастора Ричардса, я однажды посетил его. Он
повел разговор о причинах отсутствия силы в христианском служении в
настоящее время. <Вы знаете, - сказал он, - очень немногие из нас,
служителей, проводят хотя бы четыре часа в день наедине с Богом. Это одна из
наших проблем>. Я в изумлении произнес: <Что? О, э... да, это действительно
слишком плохо>.

Если бы вы решили завтра утром провести четыре часа наедине с Богом, чем бы
вы занимались в течение этого времени? Удалось бы вам это? Что вы бы делали
в течение этих четырех часов? Вы слышали о людях, которые молятся в течение
всей ночи? Вы думали о том, что они получают ответы на свои молитвы?

<Собирайте каждый по стольку, сколько ему съесть>. Вы можете провести час
наедине с Богом? А полчаса? Или ваше время будет определяться ростом и
зрелостью вашей христианской жизни? Можно ли допустить, что младенец во
Христе может не знать, что делать даже в течение пяти минут наедине с Богом?
Возможно ли, чтобы зрелый христианин не мог найти достаточно времени для
такого общения? <Сыны израилевы... собрали кто много, кто мало> (Исх.
16:17), но каждый собирал <по стольку, сколько ему съесть>.


Рецензии