Минута в поле дорога

В степи сияет яркий зной,
Жара высокой пробы.
«Денёк у черта заказной…»  -
Вздыхают хлеборобы.

Ни облачка, ни ветерка.
А надо ведь трудиться.
Придёт и отдых, а пока
На то и косовица.

На то и ночи коротки,
На то и  дни длиннее,
Чтоб всем преградам вопреки
Убрать хлеба быстрее.

Минута в поле дорога.
Здесь не живут по льготам,
Здесь каждый из крестьянских  га
Даётся только потом.

Здесь всё всегда подчинено
Одной победной цели,
Чтоб в закрома свести зерно
В погожий день успели.

Но если туча набежит,
Бедою угрожая,
Мол,  будет весь к земле пришит
Остаток урожая.

То хлебопашец  -  соль земли,
Тая в душе тревогу,
В поту, в мазуте и в пыли
Взывает только  к Богу.


Рецензии