О вечности

  Поразмышлять о бессмертии меня побудило желание одного весьма и весьма известного нашего кинодеятеля создать фильм, в котором он, ссылаясь на несчастья человечества и человека, намеревался усомниться в существовании благого Бога. И я, человек незначительный, решился возразить маститому скептику.
     Какова  была бы жизнь, если бы не было повторяемости, если бы наша планета не вращалась ни вокруг своей оси, ни вокруг солнца? Вероятно, было бы напряжённое ожидание неизведанного, непредсказуемого, опасного: что там впереди? Мы, как плывущие на корабле, тревожно вглядывались бы вдаль, боясь столкнуться с другим небесным телом или оказаться затянутыми в какую-нибудь гигантскую воронку и утонуть в космической пучине. И были бы вечная ночь и холод, и мы постепенно зарывались бы в остывающую Землю.. Но Создатель мудро устроил: Он поставил в центре животворящее светило и всему придал движение по кругу, не имеющее конца, и положил начало вечной жизни.
  Господь создал нас не для смерти, ибо нелепо извлекать из небытия, чтобы возвратить обратно. «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк.20.38). И если мы созданы для жизни, значит, мы бессмертны. Значит, смерти, в конечном счёте, нет, а конечна только физическая жизнь. Но почему она имеет предел? Почему планета, на которой Он поселил нас, бывает безжалостна ко всему живому? Землетрясения, наводнения, извержение вулканов, ураганы и человеческие козни несут разрушение и погибель. Может показаться, что Создатель не столь благ, как нам хотелось бы. Но Совершенный не ошибается. Ошибаемся мы, когда под жизнью подразумеваем лишь существование в единственной обители – в теле. А Христос между тем сказал: «В доме Отца Моего обителей много» (Ин.14.2). В данный период времени, по воле Создателя, мы погружены в материальный мир и находимся во власти его законов. Время и пространство взаимосвязаны, и наше пребывание на Земле ограничено столькими-то годами, потому что и жизненное пространство ограничено размерами планеты. И какими  бы ни были  причины нашего переселения из этого мира в мир иной, в обитель другую, ухода из жизни вообще не происходит. Мы противимся перемене лишь в силу привычки  жить по-старому-бывалому и из страха перед  судом Божиим. Но мы должны быть уверены, что Создатель своё детище не лишит жизни никогда, «ибо велика милость Его к нам…» (Пс.116.2).   
                2006 г.


Рецензии