Поддержи!

Непредсказуема жизнь, как невротик со стажем,
Можно в лесу заблудиться, а можно во ржи…
Слышать чужую беду - это мало. И даже
Мало хотеть отозваться на крик: «Поддержи!»

...Женщина плачет в вагоне метро. Вот какая -
Не донесла до порога родного печаль,
Тонкой ладонью ее от чужих прикрывает...
Мы пассажиры всего-то. Но нам ее жаль.

Множество версий: быть может, обидел начальник.
Или украли в пути кошелек. Или вот:
Кот заболел! Нет, пожалуй, не слишком печально…
Видимо, муж самодур - тут хоть кто заревет.

Вот бы утешить, помочь, но ведь это же глупо -
В шуме метро выяснять, что случилось и как.
Может ответ ее будет бестактным и грубым;
Скажут вокруг пассажиры: ввязался, дурак…

Да, нелегко… Хорошо лишь чудовищу в дредах,
Что разместилось напротив, заняв полскамьи.
Дикий рюкзак, дикий пирсинг, дичайшие кеды…
Вот уж кому наплевать на проблемы семьи!

Вот уж кому наплевать на чужие проблемы,
Вот кто из нас меньше всех к состраданью готов!
...Чудище встало, прервав благодатную тему,
И протянуло рыдающей пару платков.

Пара бумажных платков… Ерунда, да и только.
Ей же - спасение от непреклонности слез…
"Добрые" клеили предубежденья осколки;
"Чудище" снова в свой рок погрузилось всерьез.


Рецензии
Ну и в чём дело, Аня? Где остальные твои стихи?

Олег Гончаренко 2   12.04.2015 00:59     Заявить о нарушении