Афанасьев день
Ведьмы сёдни веселятся, на шабаш летят они!
Не пей с ними самогонку в Афанасий-ломонос,
А садись-ка к самовару, чтоб не страшек был мороз!
В народе верили, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
Поговорки и приметы
Афанасий нос и ухо дерёт. Афанасий Ломонос — береги нос. На Афанасия пуще всего нос береги — не увидишь, как отломится. В Офонасьев день — самый крень, самы морозы живут. (север.). Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворным шапку снимает. Афанасий и Кирилло забирают за рыло. Афанасьевские морозы шуток шутить не любят. Ну и мороз — птицу на лету бьёт! В шутку говорили: «Не диво, что Афанасий Ломонос морозит нос, а ты подожди Тимофея Полузимника (22 января/4 февраля), Тимофеевских морозцев». Знать по свету, что время идёт к лету. В берлогах прибавление семейства.
Круг вокруг солнца или месяца – к морозам. Сережки у луны — к пурге и морозу. Самовар гудит сильно — к морозу. В полдень солнце – весна ранняя. Если на Афанасия вьюга и метель — весна затянется. Чистый закат в морозную погоду — морозы будут и дальше.
Свидетельство о публикации №113013102559
И весну с тоскою ждёт.
Ах Афоня Ломонос,
Напустил большой мороз.
И котейко засыпает.
Сон домашний охраняет.
Кот Манчестерский 07.02.2013 19:20 Заявить о нарушении