На зыбком полушарии лица
"кан-кан" теней. Сегодня пятница,
а, значит, послезавтра - воскресенье.
Накинув плащ, Тебя за руку взяв,
за грань общедоступного "нельзя",
собою жизнь и смерть преодолеем.
Сегодня праздник - День Пустых Аллей.
Начало февраля... От февралей
кружится голова, но чище разум.
На седине зимы, цирюльника ногой,
пробор, втоптав, до памяти нагой,
забвение собою перескажем.
Кураж в один сбивается присест:
в миру, где нет и быть не может мест
для доброты (она ковыль да ветер)
Не прижилась в народе. С жалкою
гримасой попрошайки, шаркает
иглою (пыль с пластинки протереть бы)!
А, ведь, сыр-бор весь в том и состоит,
что жалок в жизни попрошаек вид:
хоть подают, но это подаянье
не от добра - от страха, что твои
шаги непредсказуемы. Двоим,
одной дорогой жизни расстоянье,
не пробежать и не перелететь,
хоть за спиною были б крылья - ведь
всё дело не в рожденье серафимом.
Просто, скупой топограф-троповед
рисует карты, оставляя след
от собственных замашек некрофила.
Шакал - и тот честнее жизни срок
в убийстве коротает наскоро, к
финалу ковыляя безучастно,
в крови собратьев фауны земной.
... а, мы с тобою, вымерли давно и
не успели даже попрощаться:
ни с февралём, ни с местом на Земле,
что спутать с небом можно в феврале,
где жили так, как Бог на душу ложит.
... сухого Инкерманского налей!
За хаос выпьем прежних февралей,
которые нам жизни подытожат.
Слепая рать, наместники добра:
бесформенны, нетленны, флюгера
в стихии ветра, пламени и суши -
стучатся ставней. Путнику - открой
свой блочный склеп. В разбавленную кровь,
пусти глаза младенцев и старушек.
Они одни поведают о тех
преемниках добра библиотек -
в щедротах безвозмездного познанья:
забот земных, тоски, любовных мук,
забвенья, страсти... Свет, что режет тьму
рассветом - полон НАШИМИ глазами.
5.02.1997г.
Свидетельство о публикации №113013111760