Правда и ложь

Что лучше: правду говорить,
А может, врать напропалую?
Лгуном иль честным - кем нам быть?
Дорогу выбрать нам какую?

Бывает, всё как на духу
Расскажешь, капли не соврёшь,
В ответ услышишь: чепуху
Зачем ты, братец, нам несёшь?

Как часто маленькая ложь
Нас от большой беды спасала.
Чего во имя людям врёшь,
Ты уясни, брат, для начала.

Коль ложь на пользу, можно врать,
А нет - чеши всю правду - матку.
Но где,когда и что сказать,
Вперёд обдумай для порядку.

Бывает правда хуже лжи -
Ей можно больше навредить,
Но честью, друг мой, дорожи,
Чтоб счастливо на свете жить.

Во лжи нетрудно заплутать,
Запутаться в своём вранье ...
И без нужды не надо врать -
Другим, а также и себе.

                6.04.14


Рецензии
Тихая ложь глушит громкую правду.

Ё-Водитель   06.04.2014 17:57     Заявить о нарушении
Сергей, согласен полностью,
но и тихая правда может убить.
С Уважением Я.

Игорь Николаев 2   07.04.2014 10:51   Заявить о нарушении