Воспоминания мамы

Мне с детства мать рассказывала часто,
Где родилась,училась и любила...
О красоте природы,гор,лесов...Война...
И опускала мать свой взгляд уныло...

"...Нам родину свою пришлось покинуть,
    Под дулом автомата не врага,
    А нашего советского солдата,
    Присягой призванного защищать тебя.
   
    Нас гнали,словно скот,по бездорожью,
    Босых,голодных,женщин и детей.
    Загнав в вагоны,называли их "теплушки",
    Везли куда-то,я не помню сколько дней.

    В вагоне было тесно,очень душно,
    Мочою пахло,вши заели нас.
    Рыдали женщины,но все держались дружно,
    И проклинали сталинский указ.
   
    В дороге многих мы похоронили,
    И малышей,и женщин,стариков...
    Порой святую дань не исполняли,
    Закон конвоя очень был суров.

    Нас разбросали по всему Узбекистану,
    И меры очень жесткие ввели.
    "Спецпоселенцами" назвав не выпускали,
    К родным и близким мы поехать не могли.

    Не верь сынок,что крымский наш народ,
    Мог поголовно стать предателем и трусом.
    В сорок четвертом,в мае и потом,
    Историю вели не верным курсом...

    Запомни сын,что Крым не самородок,он продукт,
    Трудолюбивых греков и татарских рук...
    Чтоб жемчугом сиял он и радость всем дарил,
    Не мало было вложено труда и тяжких мук...

    Горька судьба,немалая утрата,
    Постигла нас на знойной стороне.
    От голода погибли сотни тысяч,
    А от жары сгорали,как в огне.

    Летать рожденный ползать ведь не может,
    Нельзя держать народ в чужих местах.
    "Верните в Крым нас,в чем же мы виновны?"
    Звучало и звучит сегодня на устах.

    Не зная языка,не ведая традиций,
    Живет придавленный клеймом родной народ.
    Я не могу спокойно жить,трудиться,
    Пока народ наш на земле узбекской мрет.

    Он должен жить,где корни его деда,
    Где песни пели его бабушка и мать.
    Где солнца луч не жжет, а сердце греет,
    Там каждый в старости обязан смерть принять..."

Мечтала мать вернуться в край родной,
Но не случилось...Прошлою зимой,
Закрылись для меня ее святые очи...
Наполненные слез и горечи земной...
               
Июнь 1988 года. г.Грозный.


Рецензии
Самое нежное слово на этой планете - МАМА!.. Мы помним о Вас...

Александр Гаканов   18.12.2019 13:06     Заявить о нарушении