тамас-раджа-саттва 3
Тоска, тоска,
неясные желанья ....
Как разобраться
в том, чего хочу?
И как постигнуть
Божие призванье?
Ведь знаю -
силы есть
И есть желание
идти вперёд.
Но вот куда идти,
кто поведет?
Собрались тучи
незаметно,
Свинцом покрылось
небо вдруг,
И скоро
грянет гром!
А все живущие вокруг
Не ведают о том!
Их жизнь течёт
спокойно,
неприметно.
Печаль и радость –
поровну всего.
Улыбка - маска,
маска - огорченье.
А за душою пусто -
Ничего!
И я молчу,
огонь протеста
Мне душу
обжигает изнутри.
Для слов
рассудочных
Всё меньше,
меньше места,
А губы сжатые
в крови!
Но так не может
долго продолжаться.
Зачем мне дан язык,
коль я молчу?!
Не в силах дольше
над собою издеваться -
Прорвалась боль потоком -
Я кричу!
Безличие, когда тебе
придет конец?
Воплю я, оглушенный
тишиною.
Толпа вдруг зароптала
наконец
И стихла, вновь
покрывшись пеленою.
Я огляделся,
кем я окружен?
У каждого в руке
по десять масок
И каждый в меру
сдержан, возбужден,
Но всем так явно
не хватает красок.
И, слившись
с гробовою тишиною,
Я с тихим ужасом
смотрю по сторонам.
Один! Один?
Ну, кто со мною ...?
Так и стою на перепутии:
с толпою?
Нет, одному придётся
мне найти
Запретных тем
заветные ключи.
Но смутный страх,
как камень на дороге
Мечту сковал
и не пускает на простор.
Лишь сердце,
не подвержено тревоге,
Огнём
воспламеняет взор.
Ни шагу не ступил
вперёд.
Пытливый взгляд
упёрся в камень.
Но благости
животворящий пламень
Мне снова
силы придаёт.
Страсть сердца
понуждает биться
С рассудочною
трезвостью ума.
Она отступится –
лишь битва завершится,
Исполнив долг
святой сполна!
Я опален,
животворящий пламень
Мне мужества
прибавил и огня.
С дороги сбросил я
проклятый камень.
Ликую, вот она –
достойная стезя!
Свидетельство о публикации №113013006498