Я полем иду

Упала из облака капля,
Скользнул холодок по спине,
И молнии тонкая сабля
Блеснула  в немой тишине.

Но нет ещё тяжкого грома,
Лишь в балке склонился ковыль,
Да слабеньким вихрем  влекома
Прошлась по кустарнику пыль.

Трава меж акаций густая,
Забытая ранней косой,
В роскошной тени вырастая,
Довольна лесной полосой.

Смотрю на валки эспарцета  -
Сжимается сердце в груди  -
Крестьянское южное лето
Забот и тревог впереди.

А было, конечно же, было,
Терял я надолго покой.
Лиловая туча ходила,
И дождь  полоскал день-деньской.

И копны промокшего сена
Сушить приходилось не раз.
И зоркий парторг непременно
Вручал за приказом приказ.

А сам-то он , с виду не хилый,
У местных парней на виду,
Хватался за длинные вилы
И лез, как и все, на скирду.

И, право,  мне  было неловко
Хоть в чём-то другим уступать.
Нас всех ожидала зимовка,
Но мне за падёж отвечать.

Далёкое дивное время,
Надежд и стремлений пора.
Взгрустну, и как будто бы с теми
Людьми я простился вчера.

Теперь-то задачи другие,
Другие совсем времена.
По правде сказать, ностальгия
По прошлому мне не нужна.

Я полем иду вдоль дороги
(Когда-то отменный ходок).
А в сердце вселяет тревоги
Той капли одной холодок.












 


Рецензии