Крепости России

        Городу – Порту, Городу - Крепости -
                - "Владивосток".
               
 «Открыт – закрытый порт «Владивосток».
                В.Высоцкий


Там господствущих сопок макушки,
Вознесясь над округою всей, -
Ощетинились жерлами пушек
Неприступных своих крепостей…

Укреплений бетонных «дреднотом»*
Город – крепость встал мощею всей,
Щелями глядя затаившихся ДОТов –
На подходы к твердыне своей …

Норд – Остом, Бореем изрытый,
Город – крепость стоит часовым,
От врагов надёжно закрытый,
Но друзьям – открытый своим …

И горжусь я Городом – Портом - 
На краю Отчизны моей,
Что стоит он надежным оплотом –
Дальней России морских рубежей!

Верю, грянет счастливое время:
Превратится крепость – в музей,
И за нами грядут поколения –
Идеями Мира сплочённых друзей!

28.05.2005.
_______________
* «Дредноут» - Крупный  броненосец с мощной дальнобойной артиллерией
(калибр - 305 мм.!) «Владивостокская Крепость» - Самая мощная система
 оборонительных укреплений, не имеющая аналогов в мире.
Шедевр фортификационного искусства. Между тем, не включена ни в один
Справочник мира!


Рецензии