В России дороги... Памяти И. А. Бродского
- Я поэт. Я пишу стихи.
-Бродский, это не работа…
/Из протокола суда /
В России дороги расползлись, как раки.
То ли на свободе, то ли в бараке,
Картина жизни меняется согласно
Тому, что законно, или того, что опасно.
Может для того, чтоб стать нобелиатом,
Нужно выслушать оскорбления типа: «жид пархатый»?
В стране, где известно - закон, что дышло,
И, соответственно, куда повернул, туда и вышло,
Где самое главное из всех понятий,
Не свойство души, а род занятий,
Не ум и совесть, а блат и должность.
Так и проситься на язык типа" сволочь "
Когда думаешь о наболевшем: «А судьи кто же?»
Представляется, спонтанно, тупая рожа,
И поэтому ответ на вопрос: «Ваш род занятий?»
Должен соответствовать целой системе понятий,
В противном случае получается несоответствие, ляпсус,
И не подходит под определенный социальный статус,
А подходит только под статью о тунеядстве,
В стране развитого образца постоянства.
И поэтому ответ: «Я поэт. Я пишу стихи».
Может вызвать только мерзкое «хи-хи».
Потому, что в этой стране поэт – не работа,
Если только он не похож на робота,
Исполнителя социальных и прочих заказов,
Так и получается, что Бродский – большая зараза,
И по самому гуманному в мире закону,
Ему путь один – в советскую зону.
В России дороги расползлись, как раки.
Здесь нобелиатами запросто украшают бараки,
А, правда, давно заменена госзнаком.
Лицо путают с задом,
С предложением вылизать, чтобы стать человеком,
С положением, теплым клозетом и партбилетом.
В России давно все поставлено раком.
А кто не стоит, тот в психушке или в бараке,
Или от Родины – чем дальше, тем страшнее,
Если Вы человек и поэт, а не толстая шея,
Если у вас на сердце два инфаркта,
И вас из России за правду, а не по гринкарте.
Я скажу, что жизнь проста,
с точки зрения здравого смысла,
Если тебя не мучают мысли о смерти и смысле
жизни, и тебе все равно, кто умрет завтра, а кто позже:
Сосед, ребенок, собака, нобелиат или просто прохожий.
А если вы независимы, талантливы, то поверьте:
Вам нечего делать в стране,
где то и другое хуже смерти.
05.04.2001г
Свидетельство о публикации №113013004103