Вслушивались в собственное сердце...

Владимир Ягличич (Сербия)



Разговор


Николе Живковичу


Дух германский взявший за основу,
славянин по сердцу и уму,
издали пришёл ты, чтобы снова
возвратиться к долгу своему.

Ты принёс рассказ о мощном звуке
Вагнера, где смерть любви равна,
и о Ницше, что верней науки
ведал змей и грифов имена.

Говорили мы весь день с тобою
о путях Европы и о том,
кто какого миру дал героя,
взмывшего над временем мостом?

Вслушивались в собственное сердце -
где мы ныне? И коль Дух един,
как сравнить железный гений немца
с нежной силой музы Апеннин?

Где теперь в духовном изобилье
мира наше место, где наш след?
Всё ль идти нам к сумрачной могиле
по распутью иль забрезжит свет?

Нам и дня с тобою не хватило,
вслед и ночь, грустя, к исходу шла.
Было жаль родной земли, что силы
собственной ещё не поняла.

Потому что сын забыл об отчей
вере, колыбель забыл мертвец.
Или нам судьба - слепые очи
пагубных вождей, глухих сердец?


--------------------------------------------------------
Никола Живкович - сербский журналист, живущий в Берлине.



Перевёл С.Шелковый


Рецензии
Мощно написал!

Вадим Константинов 2   30.01.2013 21:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо.

Сергей Шелковый   30.01.2013 23:02   Заявить о нарушении