В полусне
ДОЖДЬ
Ночью был большой дождь, по стёклам сплошь бежала вода, и заоконное пространство причудливо меняло свои очертания. Ветви деревьев мерцали водяной чешуей и змеились по бесцветной поверхности дальних домов, как будто нарисованных на дрожащей и выцветшей парусине. Изредка мимо проезжала машина или поздний троллейбус и пятна света, увеличиваясь и сливаясь между собой, метались по стенам, а потом, резко уменьшаясь в размерах, сходили на-нет. В повторении этого была какая-то странная закономерность и я, привыкнув к шуму дождя и подвыванию ветра, утомлялся однообразием, закрывал глаза и впадал в дрёму. Капли монотонно бились об окна, и мне казалось, что я куда-то еду в неведомом поезде и, колёса, подрагивая на стыках, наматывают на себя стальные километры. Иногда я просыпался от вспышек света, и долго вглядывался в окна, как будто и впрямь приехал на большую станцию; и медленно приходя в себя, удивлялся странному смещению сна и яви, но забываясь снова скользил по зыбкой грани, не умея обосноваться ни в одном из своих состояний, вязнул в непонятных и двойственных чувствах и сомнамбулическое болото уютно и страшно втягивало меня в своё лоно и, возвращаясь к реальности, я иногда ужасался и опомнившись, пытался проснуться окончательно; но не мог, и мне становилось страшно и одиноко в сонме спутанных представлений, невесть откуда пришедших ко мне в моём болезненном состоянии, когда кажется, что падаешь в зияющую и равнодушную бездну, и земля уже отвергает твоё тело; а закипающие слёзы жгут глаза, набухают и удаляются, как звёзды, и в их радушном спектре чудятся чьи-то ужасные и изуродованные немым страданием лица. Они безразмерны, но правдоподобны до мельчайших морщин, и эти лики, сменяя друг друга, укоряют меня, угрожают и не дают расслабиться. В полусне я убеждаю себя, что это игра воображения и утомлённые бездействием нервы, ведь я давно не рисовал и это требует своего разрешения. Но зловещий смысл покрывает слабые уверения, и я долго не могу ни уснуть и не проснуться, а только делаю неистовые попытки вскрикнуть, опереться пусть до боли на какую-то реальность, очнуться и встать в привычном мире среди привычных вещей. Я страдаю неизведанным и неисповедимым образом, равному этому состоянию я никогда не испытывал.
В этом нет намёка на физическую боль и тем ужасней это безмолвное страдание, уходящее и влекущее в бесконечность, парализовавшее меня бессилием и смирением. В какой-то из моментов я судорожно открыл глаза и мой взгляд уловил скрюченный угол одеяла и оно, вернее его цвет помог мне очнуться и избавиться от кошмара, но ещё долго я сидел на диване и привалившись к стене, озирался в темноте и не мог понять, где я? И что со мной…
За окнами также мерно шумел дождь и ветви, отяжелев от капель, гнулись под ветром и со скрипом царапали стёкла, и их паутинное сцепление кружевной тенью качалось на стене…
*****
Свидетельство о публикации №113013003874