Плохая память

утром
я часто вижу его в центре города
лет тридцати,
высокий, худой  –
кукла
криво скроенная
из отреза шинельной ткани
пыльный
подтаявший пластилин

каждый раз
с новым попутчиком
он клянчит мелочь на выпивку –
словно паузу
словно отсрочку
словно лишний билет
на потешный вояж
в бумажном тетрадном кораблике
в дырявом старом тазу

я постоянно встречаю его
когда иду на работу
я не даю ему денег
но он никак не запомнит меня

наверное, ему кажется,
что в мире гораздо больше
злых и черствых людей
чем на самом деле

у него плохая память
и он не может понять,
что это злой я
все время
попадаюсь ему на пути


Рецензии