Пружинный матрац Мандельштама

В конце 1933 года Мандельштамам по протекции Бухарина чудом удалось «попасть» в только отстроенный в Нащокинском переулке писательский кооператив. Они так боялись остаться без нового жилья, что супруга Осипа Надежда, проведя всю ночь перед заселением возле подъезда в обнимку с пружинный матрацем, утром дотащила его по лестнице аж до пятого этажа. Жильца нельзя было выгнать, если в спорной квартире уже находилась его кровать.
В этой квартирке Мандельштаму довелось прожить к сожалению всего несколько месяцев.
Пружинный матрац Мандельштама

А Мандельштамиха втащила свой матрац
по лестнице в Нащокинский палац.
И тут же врезан был  дверной замок,
и сообщен знакомым адресок.
 Казалось, вот он маленький раёк.
Его жильцу наверно невдомёк, 
что здесь, не чуя под собой страны,
он проживёт всего-то  до весны.
Матрац пружинный что ли не помог,
а может, не надежен был замок…
И  кандалы цепочек от дверей
он сменит на оковы лагерей.

«Белизна»
«Невыразимая печаль
Открыла два огромных глаза» О. Мандельштам

Глаза прикрыты, и печаль
уже сменилась безразличьем…
не помышляя о величьи,
Мне умереть бы невзначай,
пускай от тифа, не спросясь,
не через грех, а так…банально,
по воле Бога, не специально,
уже не ощущая связь
с эпохой солнца и вина,
бисквитно-тонкого богатства,
оставив лагерному братству
в подарок нары у окна...


Рецензии
🚩 ваш почитатель

Виктор Николаевич Комаров   08.12.2020 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.