Стыд замучит...

                «Две вещи наполняют душу постоянно новым
                и возрастающим удивлением:
                звездное небо надо мной
                и нравственный закон во мне».
                Кант


Стыд замучит – и то по случаю.
Значит, очень уж нафорсил.
А, к примеру, благополучия
Устыдиться – достанет сил?

Ах, уступки миру, уступочки…
Ты в сетях пока невредим?
Ну-ка, сядем, брат, на приступочке,
Да на звёздочки поглядим.

И, колышимы тёмной травою,
Уясним сколь ясны испокон:
Небо звёздное над головою,
И мерцающий в нас –
Закон.

Помнишь детство? Солгал, так выложи
Хоть слезой в покаянной мгле.
Или правда, что этой силушки
Не осталось уже на земле?

Боль в предсердии…
Голь пред церковию…
Космос угольной пылью искрит…
А не звёздочки ли посверкивают?
А не совесть ли жальца вострит?


Рецензии