Пушкин в Тбилиси

Пушкин  в  Тбилиси
                А.С.  Пушкину
Не  зарастёт  народная  тропа
К  священной  памяти  великой.
К  нему  спешат  и  стар,  и  млад,
День  памяти  его  для  всех  открытый.

К  нему  я  часто  прихожу
И  тихо: «Здравствуй,  Пушкин. «
В  ответ,  мне  хитро  подмигнув,
 Шепнул: « Играть  люблю  я  шутки.»

И  вдруг  куда-то  парк  пропал,
Базарная  тут  площадь  забурлила,
Упрямое  « Иа!»  упрямого  осла,
Крик  петуха,  слилось  всё  воедино.

Я  вижу  Пушкина  в  базарной  толчее,
Между  крестьян  проносится,  как  ветер,
Заливисто  смеётся,  споря  о  цене
За  зелень,  за  мацони  и  вино  на  вечер.

Крестьяне  улыбаются  ему,
Понравился  им  барин  шаловливый.
Так  озорно  глаза  его  блестят,
Когда  попробовал  вино  и  пурмарили.

Многоголосно  песня  зазвенит,
Лились  над  площадью  грузинские  мотивы,
Заворожено  слушал  Пушкин,  как  пиит
Древнейших  песен  красок  переливы.

А  тут,  глядишь,  и  танец  заиграют,
Красавица  грузинка  лебедью  плывёт,
А  перед  ней  орлом  взлетая,
Под  стать  ей  парень  в  круг  её  ведёт.

Зурна  играла  танец  «багдадури»,
Внимательно  за  танцем  Пушкин  наблюдал,
Себя  он  чувствовал  в  своей  стихии,
Ему  никто  здесь  не  мешал.

Опять  я  вижу  пьедестал,
Вокруг  писатели,  поэты.
Внимал  всем  Пушкин  и  сказал:
«Здравствуйте,  мои  поэты!»


Рецензии