Пушкин - первая любовь

Первая  любовь

Любил  любовью  незабвенной,
Любил  впервой,
Боготворил!
Огнём  пылающего  сердца
Он  грезил  ею  и  творил.

Стихами  светлыми,  как  жемчуг,
Любовь  свою  он  воспевал…
И  по  мальчишески  беспечно
В  театр  запиской  приглашал.

Запиской  этой  оскорбилась,
В  чужие  руки  отдала.
Ему  вернули,  упрекнули…
Не  ожидал  он,  просто,  зла.

Стоял  пунцовый,  приглушённый,
А  сердце  от  обиды  жгло.
В  висках  стучало,  закипало…
Вдруг  горькими  слезами  прорвало.

Он  убежал.
Бежал  и  плакал,
Впервые  плакал  за  всю  жизнь.
Слезой  ушло  и  полегчало,
Не  мог  её  он  осудить.

Не  мог  уж  больше
Появляться  в  доме,
Не  мог,  как  прежде
На  неё  смотреть.
Лишь  издали  на  окна
Он  влюблено
Весь  в  ожидании
Мог  трепетно  глядеть.

Он  тенью  шёл  за  ней  по  парку,
Благоговея  целовал  следы.
Упал  к  ногам  истерзанный  страданьем
И  всё  шептал: «Прости,  прости.»


Рецензии