Андрей Тарковский и его фильмы

Военная драма "Иваново детство":
Лишенья и смерть - никакого эстетства.
Они или мы! - Чёрно-белым экраном
Рельефный акцент. Никакого тумана...
В штабах и разведке, и с хлеба краюхой,
И с новым штыком, но - в величии духа -
Герои, отдавшие всё для разгрома
Врагов ненавистных, лишивших их дома.
Мальчишка - с каким-то упрямством нездешним, -
Казнён он в застенке. Берлин утром вешним,
И Геббельса смерть, и архивы Гестапо,
И пепла осевшая чёрная лапа...

"Рублёв" - в многоцветье икон и пейзажей,
Но той же идеей упрямо заряжен:
Татары сильней, всё - рванина, разруха,
И подлость, и кровь, но - величие духа -
Оно не пропало. Пусть, тяжкое бремя...
Спасёт свою Русь синеглазое племя!
 
А в зауми "Сталкера" призрак надежды
Сквозь мусор, руины и страхи лишь брезжит,
За ржавыми танками мнится засада
И Зона - крыльцо и предвестие Ада,
Но торит дорогу души очищенье,
И девочки взгляд - как залог Превращенья.

И Крис в МКС над МозгОм-Океаном:
Раскрытая совестью рваная рана -
Души и сознанья. И Родины остров -
Любовь и Отчизна... Жить - это не просто.
Сложнее ещё - просто быть человеком,
К себе пробираясь по сломанным вехам.

За "Зеркалом" - детства веселья, разлуки,
Улыбка отца, материнские руки,
Там рыжая девочка, горя накаты,
Учитель, собою накрывший гранату,
Пожар и собачка, и ноги босые
По лужам, и снег... Осознанье России.

О ней, о России, грустит в "Ностальгии"
Писатель, уехавший в веси другие. -
Там новые корни растут, прикрепляя
К камням итальянским. Одни отрывая,
Он тут же пускает другие, покрепче.
От водки с наклейкой "Столичной" не легче...
Метания, свечи, проекты, святые:
Без Родины - хлопоты это пустые.

А в Швеции тихой, в холодном тумане
Спасения мира ждёт русский изгнанник
И молится истово, в жертву приносит
Свой дом, свою душу - всё, что Бог попросит.
Загадка: спасение мира случилось,
Но что это - божеский гнев или милость?...

Всё это - Тарковский - поэт, сын поэта.
Он строчкой киношной призвал нас к ответу
За мерзости жизни - такие простые, 
За то, что забыли порывы святые,
И ей же заставил гордиться страною
И предками, давшими жизнь нам с тобою.
Прищурившись, смотрит с портрета серьёзно:
За вами - Россия. Ещё ведь не поздно...

29.01.2013.


Рецензии
"Всё это - Тарковский - поэт, сын поэта.
Он строчкой киношной призвал нас к ответу
За мерзости жизни - такие простые,
За то, что забыли порывы святые,
И ей же заставил гордиться страною
И предками, давшими жизнь нам с тобою.
Прищурившись, смотрит с портрета серьёзно:
За вами - Россия. Ещё ведь не поздно..." - очень серьёзное и сильное произведение! Перечитала несколько раз! Понравилось! Удачи в творчестве!!!

Раиса Верич Попова   15.02.2014 13:49     Заявить о нарушении