Огонь

Как короток твой век, огонь!
Пока трещат поленья в печке,
Ты бьёшься, скачешь, аки конь
По узенькой вертлявой тропке.

Но вот дровишки ты сожрал,
Поленья в пепел превратив.
Всё, что горит, всё обглодал,
До жара топку раскалив ...

Огонь живёт, пока горит,
Рождаясь от тепла, от искры,
Он ярким пламенем дрожит
В цыганском танце, как монисто.

Как только дрожь та пропадёт,
Поганет пламя, звон утихнет,
В шатёр цыганка спать уйдёт,
И свет углей, остывших, сникнет.

Прожив свой век, всё, всё умрёт -
Свой срок у каждого в природе.
Отжившему в замен идёт
То, что заложено в породе.


Рецензии