Мужчина и женщина

Свечи. Бокалы. Неровность дыханий
с вечера канула в склянку с духами.
Ноты Леграна – вершина изыска –
кружат над роялем так тихо, так низко.
Что-то натужное в их отношеньях –
он влез в её душу без приглашенья,
но очень душевно – с вином и бокалом,
и смутной виной, что вина слишком мало.

Слишком мало для него любить одну
и поэтому она всегда одна,
и поэтому любовь идёт ко дну,
когда чувства выпиваются до дна.

«Бордо» прошептало – «Что медлишь? Он рядом!» –
шикарному телу, раздетому взглядом.
Взгляд чуть поразвлёкся и бросил, а тело
хотело любви, но любить не умело.
Любила душа, но её растоптал он
бутылкой «Бордо» и хрустальным бокалом,
и запахом губ – неродным и неброским –
и рухнула телом душа на подмостки.

Для смерти любви есть немало причин
и в склеенном счастье достаточно трещин,
как женщины часто встречают мужчин,
которые ждали совсем других женщин.

                Январь 1998.


Рецензии