ДЫМ

1
Люблю проезжать мимо дымящих труб
глядючи как дым валит из них
едешь и знаешь:
коль дым — работают мужички и бабоньки -
вот и дымит труба одна
вторая дымит
третья за ними поспевает
производство ль какое идет
или район теплом полнится -
бог его знает
а задумаешься о мужичках тех и бабоньках -
кто на аппаратах трудится
кто в начальниках служит
кто мастером важным вышагивает -
славно ли жить им?
не свербит ли душу чего?
отвечаешь — да ни грамма ни славно им
одни только граммы, тысячи грамм
а кто с язвою — тому и другие граммы
али карты какие
и свербец постоянен на сердце их
где пеленки нестиранные
где старость и смерть
безысходность — ежели честно

2
и думая так о других — задумаешь мысли и о себе
а о ком еще думать как не о себе
все о себе думают
вот и ты сядешь и подумаешь
гласно ли все? славно и правильно?
И вроде утешить себя желаешь
и уверенностью исполниться:
мол гласно все да исправно.
Ан нет — вровень ты с мужичками и бабоньками стоишь
что трубы дымные дымагонят
жар нагоняют
работают
да едят
в карты ли или по маленькой
накатывают да играют
накатываешь и ты
да играешь

3
криками ль полнится град
стонами или молчанием тихим -
убийством души ли
аль тела -
дымоганит труба красиво -
в лучах солнца ли
в свете ли фонарей
в лунном сиянии — дым из трубы радостно видит глаз
пушисто всЁ
закат
и рассвет

4
и чего только не было,
и чего будет, ежели будет;
и чего не случится никоим будующим;
милка твоя кастрюлю уронит
да ужин по полу разметает, расплачется
криком ли ты на нее накинешься
или обнимешь за плечи? (вот каку вариацию разовьем) -
прижмешь к себе
- хер бы с ним — скажешь —
ты у меня одна
и я у тебя один
а скаредного много, и полнятся запасы его
и копейки с купюрами витаются в воздусях
туда да сюда
в солнечном свете
сквозь дым трубный,
сквозь папиросные дымы
сквозь пустые бутыли,
харчей остатки;
глянь ка лучше, как дымоганят трубы
дай-ка мне душу свою
согрею ее,
сберегу вовеки веков

5
на трамваях ли поедешь
в авто —
мимо труб не промажешь
не минуешь их ни за что
красоты не заметишь —
что в них такого?
Но подумаешь ты о том, что не дымом славны они —
не на нем держатся,
но на том, из чего он,
на том, что становится им —
пепел бабонек с мужичками
пепел детей их, ждущих блага и света от них
сядь, хлебни своей памяти о минувшем
возрадуйся:
дым покуда идет
доколь видишь его ясным взором
все хорошо, все ладно
 


Рецензии