Баллада о собаке

На плотине Иркутской, у знака,
На скрещение всех рек и дорог
Третий год обитает собака-
Вроде пудель, а может и дог.
Третий год удивляются люди:
Год людской – для собаки года...
Пес приходит сюда ниоткуда
И уходит ни с чем в никуда.
Не уже ль моего побратима
На плотине забыл ротозей?
Но не Путин же это Владимир,
Путин так не бросает друзей!
Верить в чудо, конечно, нелепо,
Только этого псу не понять:
Окольцованный памяти цепью
У столба будет он ночевать.
Пролетит ли над миром комета,
В ночь сорвется ли с неба звезда-
Пес метнется на запахи ветра,
И осядет, не чуя следа.
 Ему хлеба да косточек дать бы,
Но прохожий лишь камень швырнет…
Пес прижмется башкой своей к дамбе
И уныло глядит на народ.
Цедит воды утробно плотина,
Паутиной гудят провода...
Как на плахе лежит животина
Уж готова идти хоть куда.
Вот и все… И собаки не стало...
Не снесла, видно, верности крест:
Добровольно сошла с пьедестала,
С этой самой запрудины- ГЭС.
И теперь, как же тут не напиться,
Давит шею зацепом вопрос:
То ли пес в Ангаре утопился,
То ли бросился в спицы колес?
Так ли этак, а в сердце- прокольчик…
Хоть теперь до рассвета не спи:
Где-то в небе звенит колокольчик,
Как обрывок собачьей цепи.


Рецензии
Петрович, молодец! Давай, давай!

Николай Бережков   30.01.2013 03:29     Заявить о нарушении