Память сердце
Посвящается Поташко Леониду Антоновичу
Он закончил школу в тот год.
Он мечтал, что учиться пойдет,
Но июньским утром страна.
Объявила: «Война!»
И в четыре узнали о том,
Что Германия стала врагом.
И бойцы на фронт уходили,
Кто остался, кого там убили,
Но все на смерть стаяли они,
Выживая в военные дни.
Девятнадцатый был ему год,
Он мечтал, что учиться пойдет.
Он хотел лесником с детства быть,
Но пришлось о мечте позабыть.
На войну забирали бойцов,
Сыновей провожали, отцов.
Сердце матери очень болит:
На войну уходил Леонид.
Тяжело будет сыну в бою.
На прощанье сказала « я жду».
И ушел наш герой воевать,
Научиться в бою выживать.
« Тяжело в учении, брат, -
Будет легче в бою, солдат» -
Говорил ему друг Уматов,
Поучал молодых солдат он.
Все учились они воевать,
Свою Родину-мать защищать.
Леонид пулемётчиком был,
Он в пехоте в те годы служил.
Понял он, что война-это ад,
Но ты выживешь, помни, солдат.
У окошка седая мать
Обещала солдата ждать.
Ты вернуться обязан домой,
Ее сын, ее славный герой.
Ведь ночами она не спит:
Где сыночек ее Леонид?
Сердце матери знает всегда,
Когда с сыном случиться беда.
На чужбине солдат далеко
И ему сейчас нелегко.
Где-то в Пруссии сын Леонид,
На холодной земле он лежит,
Был отважным в неравном бою,
Губы шепчут солдата: « я жду… »
Как в тот день, в сорок первом, опять
Он увидел любимую мать.
Ее образ для сына святой:
- что случилось, мой мальчик, с тобой?
-ничего, мама, это – война.
И исчезла куда-то она.
Он был ранен. Вернулся домой.
Он – Советский солдат, он – герой.
Орден Красной Звезды на груди,
Ждет спокойная жизнь впереди?
Не забудет войны никогда.
Кровь и смерть… Память в сердце всегда.
Будет помнить он первый бой,
Как с войны вернулся домой,
Как был ранен, друзей потерял,
И как выжить в бою узнал.
Он закончил школу в тот год,
Он мечтал, что учиться пойдет…
И пошел только после войны.
И пусть часто он видел сны,
Где в бою умирали друзья,
Но об этом не знала семья.
Никогда никому не хотел
Рассказать то, что знал, не умел
Говорить о войне он без слёз,
Как зимой в самый лютый мороз
Умирали солдаты, бойцы,
Не вернулись домой и отцы…
Говорят, что не плачут мужчины
Только часто я вижу картины,
Когда плачет солдат-отец,
Это Армии Красной боец.
И война пусть оставила след
На десятки, на сотни лет.
Только память в сердце живет,
И она никогда не умрет.
Пусть шумят у дороги березы –
Это память о нем, это слёзы,
Это радость его навсегда
Не забудем войну никогда.
Свидетельство о публикации №113012905003