Письмо к матери

Мне приснилось, что ты у окошка сидишь,
Смотришь вдаль, ждешь меня, ждешь меня и молчишь.
На щеках исхудавших слёзы вижу, и мне
Тяжело это видеть, знаешь, даже во сне.
Помнишь, мама, какой ты была до войны.
Не касался волос серый блеск седины,
На щеках твоих пухлых румянец играл,
И матрёшкой за это отец называл.
Ты любила смеяться, уложив нас в постель
Пела песню о том, как бушует метель
За окном, как уютна изба и тепла.
Эта песня, как рана, в душе залегла.
Мне зелёные очи не забыть никогда,
Вижу их днём и ночью, днем  ночью – всегда.
Мама, как я скучаю, тяжело мне в бою
Ты поверь мне, родная, что я сильно люблю:
Нежность маленьких рук, ( ведь с заботой ко мне
Мой покой охраняли они  ночью, во сне )
Губы алые, что горячо целовали,
Те слова, что в час битвы спасали.
Не забыть никогда старый хутор и двор
И поставленный мной деревянный забор.
Не забуду я, мама, и дуб, что любил
(Свою Родину в сердце навек сохранил).
Ты сидишь у окна, ждешь меня - скоро буду,
Я  любил и  терял, и бежал отовсюду.
Слышал я, что свободна деревня теперь –
Это радует всех,  я вернусь, ты поверь.
Пусть воюю еще, но тебе обещаю,
Что увидимся мы – я так сильно скучаю.
Ты жива, и мне легче, знаю, ждешь ты меня.
Боже! Папа убит, ты страдаешь, а я
Вспоминаю его: воин храбрый, солдат!
А за Родину, мама, умереть каждый рад.
Чем утешить тебя? Твою боль, чем унять?
Я не знаю, но ты будешь верить и ждать.
Обещаю вернуться, обещаю живым.
Скоро кончиться всё, мы в войне победим.
Об одном я прошу, ты не плачь обо мне.
Не сиди у окна, как приснилась во сне.
Улыбнись. Песню спой. Я услышу ее.
А таской и болью  сердце рвешь ты мое.
До свиданья, мой ангел, мой хранитель души.
Я люблю тебя, мама… поскорей напиши.
                Твой сын, солдат красной  Армии.
                Август 1944


Рецензии