Кулон и Кевендиш
Родился в Ангулеме,
Он, лишь он
Послужит этой теме.
Мать знатна,
Колледж «Четыре наций»,
Но казна
Скудеет без дотаций.
Снова школа
Мезерского канта,
Наш Кола
Уж в чине лейтенанта.
Постиг математику
Он без амбиций,
В ней же и статику
Без интуиций.
С козней противнику,
Также и франтам
Едет в Мартинику
Строить там ранты.
Фортов могучих,
В строениях гений,
Он изучал в них
Закон сухих трений.
И аквалангов создал
Штук под сто,
Тем претворил
Он работы Кюсто.
Сделал он стенд –
Сил крутильную меру,
И тем презент себе,
Сделавшим эру.
Им он измерил,
Считал, что закон
Усилья зарядов,
И первым был он.
Думал вольется
То в главное лоно
И назовется
Законом Кулона.
Так и случилось,
И слава такая
Ему и не снилась,
Была лишь чужая.
Это же вздоры!
Поступок пирата?
Были же опыты
Аристократа.
Кевендиш звали,
Всегда тот был рад,
Что-то исследовать,
Аристократ.
Он не нуждался
В деньгах и в ученых,
Не издавался
В журналах студеных.
Клал результаты
Всю жизнь лишь в сундук,
Позже их людям
Раскрыл его внук.
Или другие
Какие потомки,
Их имена
Не известны, не громки.
Раньше Кулона
Без всяких интриг
Этот закон
Он открыл и постиг.
Он ведь писал
Ученым об этом,
Не затвердив однако
Приоритетом.
Это пример
Потерь инноваций –
Вместо заслона
Потоки реляций.
Кевендиш славный
Достоин оваций,
Он же константу
Нашел гравитаций.
2012 г
Свидетельство о публикации №113012900444