Ньютон и Гете
Близь от Грантема
В сладкой истоме
Родилась та тема.
Долго клубился
В туман Альбион,
И народился
В мир физик Ньютон.
Мир был запутан
Блужданьями века,
Вот и создал он
Того человека.
Без рассуждений,
Спокойный и ровный,
Без вожделений
И роботу кровный.
Ньютон обдумывал
Голые факты,
Предпочитал им
С природой контакты.
Не измышлял он
Гипотез впустую
И не желал с кем
Болтать вхолостую.
Не предназначен
Он был для инъекций
Бездарям знатным
Читать сонмы лекций.
Был инженер он,
А не мечтатель,
Столько он создал,
Изобретатель!
Юношей в силе –
Часы водяные
Точно ходили
И были простые.
Мельницу создал
С соломой для крыш
И посадил
Управлять ею мышь.
Он объяснил всем,
Что главное, как
Ветер вращает
Огромный ветряк.
Ветра ж природа
Пока не известна,
Но для народа
Не нужно, не лестно.
Также о свете
Скажет он честно –
Знаем о цвете,
Но суть не известна.
Формулу создал
Для сил гравитаций,
Сути не зная,
Лишь сонм деклораций.
Вычислил силы,
Законы построил,
Но в чем причины,
Того не освоил.
Немногословен был,
Фактами бард,
И не сродни ему
«Знайка» Декарт.
Ликусы, Гуки,
Спесь и наветы,
Ньютона руки –
Вот им ответы.
В мертвого тоже
Позже стреляли,
Гете, о боже!
И все ж не распяли.
Он все о цвете,
Радуге линий,
Белого света
Изобилий.
Гете настроился
Против Ньютона,
Как Авогадро
Против Дальтона.
Тот возродил лишь
Идеи Дальтона,
Гете же штопал
Работы Ньютона.
Штопал поэт,
Но только не сверг,
Самую малость
Лишь опроверг.
А говорил ведь
И всех увещал,
Ньютон де – ересь,
И крахом стращал.
Доктору Фаусту
Он поручил,
Нравы природы
Чтоб защитил.
Вроде б она
Немеет на пытке
И, как луна,
Лукава в улыбке.
Строгую логику
Не победил,
А морфологию
Лишь утопил.
Дивнее зрелища
Ведь не бывало –
Фактов вместилище
Под покрывалом.
Только репризы
Нам в назиданье,
Глаза капризы,
Цвета признанья.
Красно-зеленый,
Желто-синий,
Сине-красный
С желтизной линий.
Как сочетаются
Краски и цветы,
Так углубились
И к Гете наветы.
Но Ньютон размножил
Солнечный зайчик,
Сделал из белого
С цветом трамвайчик.
Ньютон и Гете –
Большие фигуры,
Мир совершенства
И дикой натуры.
Каждый по-своему
Слал аргументы,
Ньютон был первым,
Ему комплименты.
Ньютон – делами
Гете – стихами,
Рядом с богами,
И постихали.
Ньютон без чувств
Своих измышлений,
Из головы своей
С кучей изделий.
Гете же с чувством
И глаз вожделенья,
Созданных буйством
Словесных суждений.
2012 г
Свидетельство о публикации №113012900341