Perpetuum Mobile

Малыш родился и, глаза открыл.
Увидев свет, в полутонах и ярких красках,
Услышав звуков сонм разнообразный,
Впервые голод испытав, несчастный,
Тепла привычного вокруг не ощутив,
Заплакал. «Мир – большая западня,
В которую ты угодил!» - заметил пессимист,
«А яркий свет и голод,
Шум и холод,
Увы, мой друг,– судьбы твоей каприз».

Сквозь детский плач воскликнул оптимист:
«Мир полон нежности, любви и доброты,
И это чудо, что родился ты,
Как часть его природной красоты!
И это жизнь, а не судьбы твоей каприз!»
Ребенок улыбнулся.
Мать взяла
Его к груди и накормила. Согревая,
Шептала ласково и, на руках качая,
Свою любовь по капле отдала.

И долгим был бы этот странный разговор,
Когда бы не учитель мудрый,
Пришел на помощь к малышу. И трудный
Был разрешен вопрос. И мир, как будто,
Стал ближе. Разрешая древний спор,
Ребенок взял учителя за руку,
Доверился и сделал первый шаг
В свой мир эмоций, чувств, самопознания
И, преодолевая испытания,
Держал ладонь учителя в руках.

«Теперь смотри вокруг! Ты видишь мир огромный:
Цветы, деревья, снег, дожди, туманы,
Луну и солнце, города и страны,
С чертами, формами загадочными странными:
Людей, животных, птиц и  насекомых,
Плывущие по небу облака
И звезд полночных яркое свечение,
Ты слышишь шум осенних листопадов,
Сквозь родников прозрачную прохладу,
Ты видишь жизни скрытые течения!»

Был детский интерес неисчерпаем:
Ребенок слушал, трогал, чувствовал, творил.
Учитель вместе с ним смеялся, говорил,
Играл, трудился, спорил и учил
Решать и мыслить творчески, разгадывая тайны.
Ребенок постигал истоки древних знаний,
Учитель рядом шел и чувства не скрывал,
Ребенок, ложь и правду узнавая,
Чужую боль сквозь душу пропуская,
Жалел, хранил, любил и защищал.

Ребенок подражал, но неизменно,
Был не похож на близких и чужих,
По-своему, красив и мудр. На своих
Ошибках опытен, силен. И каждый миг
Учитель рядом был. О сокровенном
Ребенок мог уже самостоятельно судить,
Ценить, осваивая правила, законы,
Дружить. Пытливый ум покоя не давал
И жажда знаний. Развиваясь, постигал
Он диалектику  и строгие  каноны…
        Мораль:
Нужна ли здесь мораль, когда легко понять:
Что мир живет, лишь, если знаний жажда
Не будет иссякать. И если в реку дважды
Не окунуться, значит, должен каждый
Свой опыт жизненный потомкам передать,
Тому, кто в этот мир приходит.
История права. И выстрадан итог
Ее побед и горьких поражений:
Неповторимо каждое рождение,
В крупице жизни – целая вселенная,
Одно мгновение – неизмеримый срок.


Рецензии